Новости

  • Экспозиция во Введено-Оятском монастыре.

    С радостью сообщаем всем, кто желал, но не успел посетить выставки, посвященные епархиальному архитектору А.П. Аплаксину в Санкт-Петербурге, о постоянно действующей экспозиции во Введено-Оятском монастыре.

Доклады и выступления

1812 год в памятниках церковного зодчества Санкт-Петербургской Епархии

(сделан 13 апреля 1912 года)

 

 Милостивые государи!

В нынешнем 1912 году исполняется ровно сто лет с памятного для всей Руси «двенадцатого года» - года нашествия галлов и избавления от них России. Это крупное историческое событие явилось кульминационным пунктом кипучей жизни тогдашнего времени.

Памяти зодчего

 Милостивые государи!

С чувством глубокого волнения взошел я на эту кафедру и с большим страхом я начинаю свою речь, посвященную памяти русского зодчего Андрея Воронихина.

Регистрация памятников искусства и старины – метод их охраны.

Вопрос об охране памятников искусства и старины в России в настоящее время принимает особо острый характер как потому, что мартиролог гибнущих памятников растет с поражающей прогрессией, так и потому, что правительство, решив пойти на встречу к разрешению сего вопроса, создало путем бюрократической работы особый законопроект, находящийся в стадии прохождения его через законодательные учреждения. 

Русское церковное искусство и его современные задачи

1.Религия – источник искусства

2.Русское церковное искусство – первое и важнейшее из русских искусств по времени, своему значению и объему

3.Исторический ход русского церковного искусства и основной характер его, выразившийся в трех периодах:

Современное состояние Богородицкой церкви в Нарве, построенной Иоанном Грозным.

(Доклад Санкт-Петербургского Епархиального Архитектора А.П. Аплаксина, прочитанный 8 февраля 1913 года в Обществе Защиты Памятников Искусства и Старины в России)