Новости

• Открытие памятной доски А.П. Аплаксину

Открытие памятной доски А.П. Аплаксину

С радостью сообщаем вам о том, что 12 апреля 2019 года в 14 часов состоится торжественное открытие памятной доски архитектору А.П. Аплаксину на доме по адресу Санкт-Петербург, Гатчинская улица, 11, где он жил и работал. Приходите разделить с нами радость этого события!

• Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь епархиального петербургского архитектора Андрея Петровича Аплаксина.

Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь епархиального петербургского архитектора Андрея Петровича Аплаксина.

12 апреля 2019 года в Петроградском районе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь епархиального петербургского архитектора Андрея Петровича Аплаксина.

Сегодня у дома, где Андрей Петрович проживал со своей семьей и жили его потомки, по адресу ул. Гатчинская 11, собралось очень много народа.
    В мероприятии, которое было приурочено к 140-летию со дня рождения архитектора участвовали наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Кронштадтский Назарий, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты петербургского парламента, представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, администрации Петроградского района, игумения Введено Оятского монастыря Иоанна, настоятель храма Петра Митрополита на ул. Роменская протоиерей Артемий, внучка Андрея Аплаксина – Ольга Борисовна, а также представители православной общественности.
    Это долгожданное, радостное событие – восстановление исторической справедливости и память об одном из выдающихся зодчих нашего города.

• Экспозиция во Введено-Оятском монастыре.

С радостью сообщаем всем, кто желал, но не успел посетить выставки, посвященные епархиальному архитектору А.П. Аплаксину в Санкт-Петербурге, о постоянно действующей экспозиции во Введено-Оятском монастыре.

Аплаксина Елена Андреевна

Елена Андреевна Аплаксина родилась 1(14) ноября 1907 года. С детства она обладала особым музыкальным талантом и также уже с 6 лет вплоть до последних дней писала стихи. Это не было специальным сочинительством – она думала стихами и ими откликалась на окружающее. Стихи посвящены совершенно разным событиям, даже вполне мелким и для нас незначащим, прирожденное чувство юмора также способствовало появлению многих из них. К концу жизни собрался довольно толстый самодельный «Альманах».

Елена большую часть школьных лет училась в гимназии им. Л.Д. Лентовской (переименованной в 1919 году в Единую Трудовую школу №10, а потом №190, ныне это гимназия № 47 имени Д.С. Лихачева) и окончила ее в 1924 году. Четырехэтажное здание ее находилось неподалеку от дома Аплаксиных на улице Плуталова, 27. Школа славилась своим талантливым педагогическим коллективом и плеядой известных выпускников.

Дух и традиции этой школы были созвучны традициям семьи Аплаксиных и многих других интеллигентов. Елена по окончании школы в 1924 году поступила в 1-й Ленинградский Музыкальный техникум им. Глинки, а затем в 1929 - в Ленинградскую Консерваторию на фортепианное отделение, а потом на инструкторский факультет. Консерватория была закончена в 1935 году.

С 1929 года Елена Андреевна работает по специальности, с 1932 поступает в Ленинградский радиокомитет, занимает место музыкального редактора Детского отдела, по совместительству с этим (и учебой в Конс.) работает учителем пения в школе, а в 1937 получает аттестат на звание «учителя средней школы». С этого же времени она перешла в Ленинградскую Филармонию, где в качестве методиста массового отдела, а потом и лектора, проработала до самой войны.

30 июня 1941 года Елена Андреевна с дочерью Наташей эвакуируется с группой детского сада № 20 в село Истобенск Оричского района Кировской области. Там в течение трех лет работает сначала педагогом-воспитателем, а потом директором интерната и при этом непрерывно ведет музыкальную работу с детьми.

Елена Андреевна вышла замуж в начале 1930-х годов за актера и режиссера театра им. Комиссаржевской Всеволода Вячеславовича Мойковского. 13 октября 1933 года у них родилась дочь Наташа. Вместе с ней Елена Аплаксина вернулась в Ленинград в октябре 1944 года. После войны она воспитывала дочь одна.

По возвращении в течение нескольких месяцев продолжалась работа в Филармонии, а потом с февраля 1945 – она снова музыкальный редактор Радиокомитета. Тогда же ею создан детский музыкальный клуб, который вошел в историю Лениградского радио. С осени 1947 года Елена Андреевна снова перешла на педагогическую работу: 3 года в спецшколе №1 для немецких детей, потом 1950/51 учебный год в Музыкально-педагогическом училище преподавателем «методики», затем в 51 и 56 мужских школах преподавателем музыки. Помимо этого она руководит хоровым коллективом клуба фабрики «Канат», а с 1959 в течение 2-х лет – вокально-хоровым кружком в доме культуры в Невской Дубровке, а также школе-интернате. С 1961 года начинается ее работа в Детской музыкальной школе поселка Советский, расположенного на Карельском перешейке между Выборгом и Приморском.

Переезд в этот поселок не случаен. С конца 1950-х годов (а может быть и раньше) Елену Андреевну начинают преследовать и это - переезд на «101 километр», ей запрещено проживать в Ленинграде, иначе последует арест. Причиной такого преследования стали частные уроки фортепиано, которые она давала не менее 6 лет, но, возможно, было что-то еще, о чем сегодня неизвестно.

В 1964 году в газете «Выборгский коммунист» от 27 ноября ей была посвящена отдельная статья под заглавием «О людях хороших». В конце 60-х она возвращается в Ленинград и организует музыкальный клуб «Чижи» при ЖЭКе. «Она организовывала встречи с ленинградскими писателями, поэтами и т.д. И все это – абсолютно бескорыстно, от потребности давать людям только хорошее».

В конце 1986 года она переезжает из квартиры на Гатчинской на юго-запад Ленинграда к дочери. По детским ощущениям учеников старый дом создавал впечатление музея, и не из-за вещей и обстановки – а по его атмосфере, созданной и поддерживаемой, начиная с Андрея Петровича, семьей Аплаксиных. Расставание с Отчим домом, который «давно нарушен» вызывает у нее двойственные чувства, но жить в одиночестве становится физически тяжело. До последних лет жизни она свободно владела фортепиано и играла для своих друзей.

Елена Андреевна скончалась 1 ноября 1994 в один год со своим братом.

«Будучи человеком высокой культуры, духовности, Елена Андреевна обладала чувством долга, была всегда верным другом и товарищем, всегда приходила на помощь друзьям в трудные минуты. Елена Андреевна всегда дарила любовь к прекрасному и оставила после себя много учеников и последователей… Она сумела передать дочери Наташе лучшие черты семьи Аплаксиных: чуткость, отзывчивость, душевную чистоту». Ее далеко не легкая жизнь была наполнена внутренним светом, который она умела дарить другим.