Новости

• Открытие памятной доски А.П. Аплаксину

Открытие памятной доски А.П. Аплаксину

С радостью сообщаем вам о том, что 12 апреля 2019 года в 14 часов состоится торжественное открытие памятной доски архитектору А.П. Аплаксину на доме по адресу Санкт-Петербург, Гатчинская улица, 11, где он жил и работал. Приходите разделить с нами радость этого события!

• Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь епархиального петербургского архитектора Андрея Петровича Аплаксина.

Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь епархиального петербургского архитектора Андрея Петровича Аплаксина.

12 апреля 2019 года в Петроградском районе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь епархиального петербургского архитектора Андрея Петровича Аплаксина.

Сегодня у дома, где Андрей Петрович проживал со своей семьей и жили его потомки, по адресу ул. Гатчинская 11, собралось очень много народа.
    В мероприятии, которое было приурочено к 140-летию со дня рождения архитектора участвовали наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Кронштадтский Назарий, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты петербургского парламента, представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, администрации Петроградского района, игумения Введено Оятского монастыря Иоанна, настоятель храма Петра Митрополита на ул. Роменская протоиерей Артемий, внучка Андрея Аплаксина – Ольга Борисовна, а также представители православной общественности.
    Это долгожданное, радостное событие – восстановление исторической справедливости и память об одном из выдающихся зодчих нашего города.

• Экспозиция во Введено-Оятском монастыре.

С радостью сообщаем всем, кто желал, но не успел посетить выставки, посвященные епархиальному архитектору А.П. Аплаксину в Санкт-Петербурге, о постоянно действующей экспозиции во Введено-Оятском монастыре.

10 июня 1879

Родился Андрей Аплаксин в семье полицейского чиновника Петра Васильевича Аплаксина в д.61 по 2-й линии Васильевского острова

Дополнительная информация

О Петре Васильевиче Аплаксине известно очень немногое. Есть непроверенные  сведения, что в Петербурге Петр Васильевич служил в Управлении Военно-учебных заведений, но уже в конце 1870-х годов он был гражданским чиновником полицейского ведомства: письмоводителем 2-го полицейского участка Васильевской части, расположенного на углу 16-й линии и Малого проспекта Васильевского острова, жил он неподалеку на той же линии в доме номер 35. Из сведений Санкт-Петербургского градоначальства мы узнаем, что служить Петр Васильевич начал уже с 1865 года, но в должности письмоводителя с самым низшим по табели о рангах XIV классным чином коллежского регистратора – с 19 сентября 1876 года, 19 сентября 1879 года на той же должности он получил чин губернского секретаря. В июне этого года у четы Аплаксиных родился третий ребенок – сын Андрей, и семья переехала, вероятно, в более просторную квартиру в доме 61 по 2-й линии Васильевского острова.  По существовавшему тогда положению повышение в чине должно было происходить каждые три года, что прослеживается и в дальнейшей службе Петра Васильевича вплоть до 1891 года, когда он получил чин коллежского асессора, соответствующий VIII классу. Следующего производства в чине уже не было, о причине чего мы скажем позднее.  Рассматривая  служебный путь Петра Васильевича, можно сделать вывод о том, что до 1876 года он находился не на государственной службе, но все-таки где-то служил в течение 11 лет. Кроме того, до 1878 года его еще нет в списках петербургских полицейских чиновников. Все это косвенно подтверждает сведения о работе Петра Васильевича в 60-х годах сельским учителем, возможно верны данные и о службе в Управлении Военно-учебных заведений, ведь на должности письмоводителя Петр Васильевич с 1876 года. Для интеллигенции 60-х годов XIX века характерно стремление к просветительству и идеалистические настроения, многие тогда «шли в народ»: становились сельскими учителями или врачами. Но заведя семью, сельский учитель не всегда мог ее содержать, и необходимо было поступать на службу. Какова причина выбора местом службы именно полицейской части трудно сказать, может быть, это связано с переездом семьи с двумя детьми в Петербург и возможностью занимать казенную квартиру. Как бы то ни было, мы знаем, что в конце 1880-х годов Петр Васильевич Аплаксин состоит на службе также письмоводителем уже 1-го полицейского участка Александро-Невской части Петербурга по Невскому проспекту, 91 и проживает неподалеку в казенной квартире №29 в доме №139 по Невскому же проспекту, построенному  архитектором Эдуардом Вильгельмовичем Гольдбергом в 1880 году.

Начиная еще с 1866 года все города делились на полицейские участки. Во главе участка стоял участковый пристав. Полицейские участки, в свою очередь, были разделены на околотки, которыми ведали околоточные надзиратели. Нижние чины полиции, несшие постовую службу, назывались городовыми. Кроме полицейских персонал участка включал чиновников, которые ведали паспортами, канцелярией и обслуживали полицейский телеграф. Чиновники носили форму Министерства внутренних дел. Именно таким чиновником и был Петр Васильевич.

Петр Васильевич Аплаксин не был начальником полицейского участка, а руководил канцелярской и паспортной работой. Он не имел воинского звания и являлся гражданским чиновником Министерства внутренних дел. Таковые чиновники не носили полицейской формы, а имели форму, утвержденную для гражданских чинов МВД. На одной из фотографий начала XX века Петр Васильевич запечатлен именно в такой форме чиновника столичной полиции (ведь по табели о рангах восьмой класс ниже седьмого и четвертого) с медалью и двумя орденами. Фотография была общая, но она обрезана уже после революции, конечно, из-за боязни навлечь на семью несчастья за ее хранение: фото Петра Васильевича было сделано, вероятно, в окружении сослуживцев – полицейских офицеров и чиновников. Надетые ордена свидетельствуют о каком-либо торжественном случае.