Новости

• Открытие памятной доски А.П. Аплаксину

Открытие памятной доски А.П. Аплаксину

С радостью сообщаем вам о том, что 12 апреля 2019 года в 14 часов состоится торжественное открытие памятной доски архитектору А.П. Аплаксину на доме по адресу Санкт-Петербург, Гатчинская улица, 11, где он жил и работал. Приходите разделить с нами радость этого события!

• Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь епархиального петербургского архитектора Андрея Петровича Аплаксина.

Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь епархиального петербургского архитектора Андрея Петровича Аплаксина.

12 апреля 2019 года в Петроградском районе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь епархиального петербургского архитектора Андрея Петровича Аплаксина.

Сегодня у дома, где Андрей Петрович проживал со своей семьей и жили его потомки, по адресу ул. Гатчинская 11, собралось очень много народа.
    В мероприятии, которое было приурочено к 140-летию со дня рождения архитектора участвовали наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Кронштадтский Назарий, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты петербургского парламента, представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, администрации Петроградского района, игумения Введено Оятского монастыря Иоанна, настоятель храма Петра Митрополита на ул. Роменская протоиерей Артемий, внучка Андрея Аплаксина – Ольга Борисовна, а также представители православной общественности.
    Это долгожданное, радостное событие – восстановление исторической справедливости и память об одном из выдающихся зодчих нашего города.

• Экспозиция во Введено-Оятском монастыре.

С радостью сообщаем всем, кто желал, но не успел посетить выставки, посвященные епархиальному архитектору А.П. Аплаксину в Санкт-Петербурге, о постоянно действующей экспозиции во Введено-Оятском монастыре.

Хронология жизни

10 июня 1879

Родился Андрей Аплаксин в семье полицейского чиновника Петра Васильевича Аплаксина в д.61 по 2-й линии Васильевского острова

1886

Поступил в 11-е начальное Рождественское училище по Слоновой улице (ныне – Суворовский пр.), 16. Семья в это время проживала по адресу: Невский пр., 139 кв.29.

1889

Окончил Рождественское училище и поступил в 7-ю классическую гимназию по Кирилловской ул., 11.

Лето 1899

Поступил помощником к архитектору Михаилу Алексеевичу Добромыслову на постройку жилого дома № 103 по Невскому пр. (летняя студенческая практика)

Июнь 1904

Окончил Институт Гражданских Инженеров по 2-му разряду и поступил на 2-й курс Технологического Института на Механический факультет.

25 октября 1904

Рождение сына Бориса

1 ноября 1907

Рождение дочери Елены

1908

Выполнены проекты: Подворья Ягодинского женского монастыря Нижегородской губернии по ул. Широкой,31 (ныне Ленина, 43, не осуществлен); Казанской часовни подворья Вышневолоцкого женского монастыря Тверской губернии по Малому пр. ПС,69; Богоявленского собора Введенского Островского мужского монастыря Новоладожского уезда.

февраль 1908

Избран архитектором Юбилейного Комитета по организации празднования 200-летия Сампсониевского собора, построенного в честь победы в Полтавском сражении. Начало реставрации Сампсониевского собора – ноябрь 1908. Неосуществленные проекты: памятника-бюста Петра I и пьедестала к нему, ограды Сампсониевского собора. Проекты часовни Спаса Нерукотворного Образа и Юбилейного домика при Сампсониевском соборе.

Январь-июль 1909

Продолжение масштабной реставрации Сампсониевского собора, издание альбома-увража «Сампсоновский собор в С.-Петербурге. 1709 – 1909».

1909

Выполнены проекты: церкви Космы и Дамиана в погосте Гвоздно Гдовского уезда, доходного дома подворья Ягодинского монастыря в СПб (не осуществлен), часовни подворья Ягодинского монастыря в СПб по Широкой ул., 31 (ныне – Ленина,43), келейного корпуса подворья Бежецкого Благовещенского женского монастыря Тверской губернии в СПб, подворья Свято-Троицкого Великолукского монастыря Псковской губернии на Большеохтинскоп пр., 40 в СПб (судьба неизвестна).

1909

При реставрации Сампсониевского собора знакомство и сотрудничество с А.Н. Бенуа, Н.Е. Лансере, В.Т. Георгиевским, А.Н. Померанцевым, Е.А. Сабанеевым и многими другими специалистами в области архитектуры и искусства.

Тогда же начала складываться архитектурная мастерская А.П. Аплаксина, в которой и в дальнейшем трудились: Федор Александрович Лыхин, Михаил Францевич Покорный, Владимир Николаевич Талепоровский, Андрей Яковлевич Белобородов, Перепелкин и др.

1910

Выполнены проекты: церкви свт. Николая при подворье Бежецкого Благовещенского монастыря, церковно-приходской школы погоста Гвоздно Гдовского уезда (1910-11?), подворья Казанского Вышневолоцкого женского монастыря Тверской губернии в СПб (Малый пр. ПС, 69), церкви Успения на Волковском кладбище СПб, церкви вмч. Георгия Победоносца в с. Мда Гдовского уезда, подворья Введенского Островского монастыря Новоладожского уезда в СПб по Ямбургской ул., 3 (не осуществлен), проект подворья Калязинского Александро-Невского женского монастыря Тверской губернии в СПб угол Мартыновской и Карловской ул., д.28/9 (ныне - угол Ольги Берггольц и Пинегина, не осуществлен, точной даты проекта нет, год предположительный), подворья Творожсковского Свято-Троицкого женского монастыря Гдовского уезда в СПб на Роменской ул., 12, проект пристройки к дому Волковского православного кладбища.

Выполнен проект новой росписи церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте с грошиками» на Шлиссельбургском пр. в СПб и смета работ.

1911

Выполнены проекты: подворья Пекинской миссии в СПб по Воронежской ул., 110, церкви Святого Духа в имении Н.В. Сазикова «Дубцы» на ст. Батецкой Лужского уезда, дома причта церкви Александра Невского в с. Усть-Ижора под Петербургом (не осуществлен).

Февраль 1911

Вступление в Общество Защиты и Сохранения в России Памятников Искусства и Старины (ОЗСРПИиС), стал пожизненным его членом.

[12 3 4 5  >>